пятница

Балет в России


В России балетное искусство, как и в других европейских странах, появляется в виде небольших межактовых сценок. Царь Михаил Федорович при своем дворе имеет даже личного танцора, который призван был не только веселить гостей царя, но и учить придворных танцевальном мастерству. Балетный танец, как таковой, начинает появляться только при правлении Петра I, который, беря пример с иностранцев, приказывает своим согражданам обучаться этикету и танцевальному мастерству. По приглашению российского императора приезжает известный французский хореограф и балетмейстер Жан Батист Ланде, который открывает первую танцевальную школу в Санкт-Петербурге. Изначально в этой школе обучаются только придворные Петра I для того, чтобы блистать мастерством балетного танца на балах и праздниках. Однако для того, чтобы в России балет стал театральным зрелищем, этого было недостаточно. И Ланде набирает в свою школу маленьких девочек и мальчиков, которых с самого детства учит всем премудростям балетного танца. Успех этой работы не заставил себя долго ждать. На удивление публики танцоры превосходно исполнили свои партии и поразили всех присутствующих. При правлении Петра I танцам обучались все молодые люди, учащиеся кадетского корпуса, которым было поручено выступать на музыкальных мероприятиях, проводимых при дворе, а также в публичных местах Санкт-Петербурга.
На процесс развития балета в России оказал влияние и французский танцор Мариус Петипа. Именно он привнес в это искусство виртуозность и техническую сложность, что позволило российскому императорскому балету стать одним из лучших в Европе. Петипа в своих постановках главную ставку делает на женские персонажи, специально для которых создаются сольные партии. Среди таких балетов можно назвать «Лебединое озеро» и «Спящую красавицу», где играли многие балерины.
Оригинальным балетное искусство в России стало в XIX веке, когда в Санкт-Петербург приезжает балетмейстер Дидло. Именно этот француз создает на сцене единство сольных партий отдельных танцоров и кордебалета, при этом кордебалет уже не выступает в качестве фона, а получает значимость на сцене. Кроме того, в это время большое значение придается женским партиям, где балерины могут продемонстрировать свое мастерство и легкость.

Но не только французы подняли русский балет на совершенно новый уровень. Российская школа воспитала и своих мастеров танца. Среди них можно упомянуть Дягилева, ставшего основателем труппы «Русский балет». Новые идеи в балет привносил и Михаил Фокин, считавший танцевальное искусство выразителем эмоций и чувств, где каждый жест, каждое движение играет особенную роль.
Такое стремительное развитие балетного искусства привело к тому, что многие композиторы начинают создавать музыкальные произведения специально для таких танцевальных постановок. Признанным мастером и виртуозным композитором является Петр Чайковский. Его музыка звучит на балетах «Лебединое озеро» и «Спящая красавиц», «Щелкунчик» и других. Танец вслед за музыкой превращается в симфонию, а балет становится монументальным искусством.

Комментариев нет: