Балетное искусство разных эпох требовало определенных танцевальных постановок. Эпоха романтизма добавила в балет фольклорные мотивы. Мифические образы и сказочные персонажи воплощались на балетной сцене. В это время в балетном танце ведущие роли занимают именно балерины. Женщины играют роли мифических божественных созданий, для которых свойственна определенная легкость и воздушность. Этому соответствуют и наряды, созданные эпохой Романтизма. А соответственно появляется необходимость писать балетные партии именно для женщин.
Именно в это время на суд французской публике в 1841 году королевский театр в Париже представляет новый балет «Жизель». Композитором, написавшим музыку к балету, стал Адольф Адамов, а за хореографию отвечали Жюльен Пьер Жан Королли. Свои дополнения по музыкальному сопровождению «Жизели» внесли Теофиль Готье и Людвиг Минкас. Этот эмоциональный и полный танцевальной и музыкальной силы балет пользуется популярностью и в наше время. Казалось бы, банальная история неразделенной любви, когда из-за обмана девушка лишает себя жизни, а потом в виде иллюзорного создания помогает своему возлюбленному спастись из беды, не несет в себе ничего нового. Однако и сейчас «Жизель» покоряет публику.
Как и многие другие балеты того времени, «Жизель» была немного трансформирована Мариусом Петипа. Этот француз создал своеобразную версию балета «Жизель» для российского Мариинского театра. В 1884 году этот балет увидели российские зрители, что считается датой возрождения «Жизель». Мариус Петипа преобразовывал балет специально для солистки театра Марии Горшенковой, которую в 1899 году сменила Анна Павлова. Балет «Жизель» в постановке Петипа, который изменил первоначальный вариант спектакля, считается визитной карточкой Мариинского театра. В Европе «Жизель» долгое время не ставилась, однако возродила традиции русская труппа, гастролировавшая на Западе в 1910 году. Не каждая балерина могла исполнить сложную роль девушки Жизель. Героиня на протяжении представления несколько раз меняется, превращаясь из наивной девушки в страдающую и обманутую, а потом она появляется в образе призрака. Поэтому в этом балета важен не только танец и мастерство балерины, но и драматическое начало, ее умение перевоплощаться. Для каждой балерины, которая исполняла главную роль в этом балете, вносились определенные изменения, которые позволяли наиболее полно слиться с созданным образом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий